Tipos de Alimentos
Olá, pessoal! Tudo bem??
Passado o carnaval, estou de volta falando sobre alimentação e saúde! Tenho uma listinha de assuntos aqui, que sempre anoto, conforme os meus pacientes e seguidores vão pedindo! Dessa vez, vou falar sobre os tipos de alimentos.
“Como assim, doutora? Comida é comida, não é mesmo?”
Nãoooo!
Eu sempre digo que NÃO existem alimentos proibidos nas minhas consultas, meus pacientes sabem, mas é claro que existe diferença entre os tipos de alimentos. E calorias NÃO SÃO todas iguais! O que difere é a composição nutricional e a forma de ser produzido de cada um. Vamos falar um pouquinho mais sobre isso.
Alimentos in natura
São os alimentos tirados diretamente de plantas ou animais, sem nenhum tipo de modificação. Por exemplo, podemos citar as frutas, folhas, carnes, ovos, leite, etc.
Alimentos minimamente processados
São aqueles alimentos in natura que sofreram pequenas alterações antes de serem oferecidos ao consumidor. É importante deixar claro que nesse grupo NÃO são adicionados sal, açúcar, óleo ou outras substâncias. Podemos citar grãos polidos e/ou moídos e empacotados, tubérculos lavados, empacotados ou congelados, frutas secas, temperos, óleos, açúcar, leite pasteurizado e inclusive cortes de carnes resfriados.
Alimentos processados
Os alimentos processados são aqueles em que foi adicionado sal, óleo e/ou açúcar. É importante frisar que são alimentos que podem ser feitos em casa, com técnicas culinárias caseiras. Por exemplo, legumes em conserva, geléias, frutas em calda, queijos e pães.
Alimentos ultraprocessados
Esses são aqueles que a fabricação envolve diversas etapas e técnicas de processamento e adição de diversos ingredientes, incluindo aditivos, xaropes, espessantes, emulsificantes, corantes, conservantes e tantos outros “nomes difíceis de ler” na lista de ingredientes. Geralmente são produtos oferecidos pela indústria e e você não consegue identificar o produto base. Exemplo clássico disso são os salgadinhos de milho – onde você vê milho neles? Outros exemplos incluem embutidos, refrigerantes, bolacha recheada, sorvete, macarrão instantâneo e tantos outros.
Para ser saudável, a base da nossa alimentação deve ser de produtos in natura e minimamente processados.
“Mas eu não posso comer nunca mais alimentos industrializados?”
Claro que pode! Exceções não matam! Mas quanto menos desses produtos você ingerir, melhor será a qualidade da sua alimentação, com mais nutrientes importantes, fibras, vitaminas e minerais. Em especial os ultraprocessados deixam a desejar nesse quesito.
Quanto mais a gente descascar ao invés de desembalar, melhor nossa saúde! Quanto mais prepararmos nossas refeições em casa, melhor será a qualidade delas. Sabemos que dá um pouquinho de trabalho, mas vale a pena para evitar problemas de saúde ou mesmo melhorar os que já existem, não é mesmo?