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Ferritina Elevada

Ferritina Elevada

Olá, pessoal! Como vão vocês?

Hoje vamos falar sobre um assunto muito comum na prática clínica: a elevação da ferritina. Vários pacientes me procuram preocupados por que nos exames laboratoriais apareceu um valor aumentado na ferritina. Mas você sabe o que é ferritina e porque ela pode elevar? Então vem comigo que eu vou te explicar!

O que é e porque ela eleva?

A ferritina é uma proteína produzida pelo fígado, responsável pelo transporte e armazenamento do ferro no organismo, além de mediar processos inflamatórios. Então, se ela está alta, isso significa que tem excesso de ferro no organismo? Não necessariamente. Na maioria dos casos, o ferro encontra-se com valores normais. Hoje em dia, a causa mais comum é a associação com síndrome metabólica, ou seja, obesidade, diabetes, alterações em colesterol e triglicerídeos, além do acúmulo de gordura no fígado. Traduzindo, atualmente, a causa mais comum é o estilo de vida inadequado. Uma dieta inadequada associada a uma vida sedentária, pode levar ao aumento da ferritina sérica.

Mas é só isso que faz a ferritina aumentar? Não, por isso é importante que você procure um médico para lhe auxiliar no diagnóstico. Doenças inflamatórias e infecciosas podem aumentar a ferritina, bem como doenças hematológicas, crônicas, malignas e autoimunes. Procure seu médico para que ele possa lhe auxiliar na descoberta da causa ou lhe indicar o especialista mais adequado para isso.  Definida a condição clínica que causou o problema, o tratamento pode ser instaurado.

Sintomas de ferritina elevada

  • Fraqueza
  • Dores articulares
  • Dor abdominal
  • Impotência sexual
  • Queda de cabelo
  • Hiperpigmentação da pele

O que fazer?

Quando se trata de elevação de ferritina associada à síndrome metabólica, existem algumas medidas que podem ajudar a melhorar essa condição:

  • prática de atividade física regular
  • evitar ingestão em excesso de gorduras saturadas
  • evitar ingestão de alimentos rico em frutose, tais como refrigerantes, sucos de caixinha, alimentos industrializados e doces em geral
  • evitar consumo de bebidas alcóolicas

Caso se deva ao excesso de ferro, aí temos que cuidar com as fontes desse elemento:

  • evitar excesso de carne vermelha e vísceras em geral (fígado, coração, moela…)
  • cuidar com ingestão de produtos enriquecidos com ferro ou vitamina C (ela facilita a absorção do ferro ingerido)
  • reduzir consumo de feijões, ervilhas, grão de bico e verduras verde-escuras
  • ingerir café e/ou chás como preto, verde, mate antes ou após as refeições (pode diminuir a absorção de ferro)

Procure seu médico!

É importante frisar aqui que você deve procurar seu médico para avaliar o porque de sua ferritina estar elevada, deixando claro que nem sempre a restrição de ferro é a solução. Em alguns casos, o tratamento pode incluir até mesmo a flebotomia, ou seja, retirar sangue em hemocentros periodicamente para melhorar a condição. Só o profissional habilitado pode solicitar os exames necessários para dar o diagnóstico e o tratamento corretos.

Um comentário

  1. Ana Maria Domingues disse:

    Mto obrigado pela informação

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