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Diet, Light, Zero, Integral… e agora?!?

Diet, Light, Zero, Integral… e agora?!?

Diet, Light, Zero, Integral… e agora?!?

Com tantas nomes e versões dos alimentos, fazer compras pode se tornar uma verdadeira missão para quem busca emagrecer! As opções são tantas que muitas vezes, acabam por confundir a pessoa, ao invés de ajudá-la. Mas vamos lá, tentar desmistificar esses termos. Você sabe a diferença entre light, diet, zero e integral? Sabe a melhor opção? Vamos começar pelos conceitos.

Alimentos Light

Para que um alimento seja considerado light, a redução deve ser de no mínimo 25% no teor de determinado nutriente ou teor calórico em relação ao similar convencional. Por exemplo, o requeijão light geralmente apresenta cerca de 45% menos gordura em sua composição que as versões normais. É indicado para pessoas que necessitam reduzir açúcar, sal ou gordura. É importante frisar que nem todo alimento light é indicado para emagrecimento.

Alimentos Diet

Os alimentos diet apresentam na sua composição quantidades insignificantes ou são totalmente isentos de algum nutriente (pode ser gordura ou açúcar, por exemplo). São destinados a dietas com restrição de determinados nutrientes como açúcares para os diabéticos, sódio para os hipertensos, etc. Ressalto novamente que esses alimentos nem sempre são adequados a emagrecimento, uma vez que podem conter menos açúcares, por exemplo, mas ter bastante gordura em sua composição (esse é um truque utilizado pela indústria alimentícia para manter o sabor dos alimentos).

Alimentos Zero

É uma variação do alimento diet, com maior diminuição de algum nutriente em relação a sua versão tradicional. Um alimento “zero” é aquele que tem algum tipo de restrição ou isenção de algum nutriente em relação a sua versão normal. Por exemplo, um produto “zero açúcar” pode apresentar no máximo 0,5g de açúcar em cada 100g da porção. Um produto “zero calorias” pode apresentar no máximo 4 kcal por porção. Já um produto “zero gordura” pode apresentar até 0,5g de gordura em 100g do produto. Repetindo, são ideais para quem tem algum tipo de restrição alimentar, como diabéticos em relação a açúcares, por exemplo.

Alimentos Integrais

São produtos que não passam pelo processo de refinamento. Os alimentos integrais podem ser definidos como aqueles cuja estrutura não foi alterada, mantendo a integridade de seus nutrientes. São, portanto, mais nutritivos que os refinados, pois têm maior quantidade de fibras, vitaminas e minerais retidas nas estruturas removidas com a refinação. Os alimentos integrais não têm necessariamente menos calorias do que os alimentos comuns, na maioria das vezes as calorias de ambos são praticamente as mesmas. Para quem está de dieta, os alimentos integrais são uma ótima opção, pois as fibras dão sensação de saciedade, reduzindo a fome.

Bom, e então? Qual o melhor afinal?

Depende da indicação e do objetivo. O consumo de alimentos integrais é recomendado em relação a sua versão refinada. No caso de alimentos light, diet ou zero, vai depender da indicação. Para pessoas que necessitam da modificação de algum ingrediente por motivo de saúde, ele pode ser necessário. Por exemplo, a exclusão de açúcar para pessoas que tem diabetes. Lembram que eu falei que nem sempre os produtos são indicados para emagrecimento? Para isso, tem que se avaliar a composição nutricional antes de escolher. Por exemplo, o chocolate diet tem praticamente o mesmo valor calórico que o chocolate com açúcar, pois o açúcar é substituído por gordura. Outro fator a se considerar é a quantidade do alimento. Muitas vezes, as pessoas ao lerem o light/diet/zero na embalagem, comem uma quantidade muito maior daquele produto, aumentando a ingesta alimentar mais do que se tivesse comido o alimento similar normal.

Eu sempre oriento a escolher COMIDA DE VERDADE. Quanto menos alimentos processados/industrializados, mais sua saúde agradece. Mas acho válido que conheçamos as opções, até porque sou contra o terrorismo nutricional. Isso de “NÃO PODER” comer isso ou aquilo acaba, a longo prazo, aumentando os comportamentos compulsivos e abusivos em relação a comida. A não ser que você tenha alguma doença que contraindique a ingestão de determinado nutriente, é saudável ter uma dieta variada e se permitir comer, de vez em quando, determinados alimentos (eu AMO pizza)!!!

2 comentários

  1. Adorei o artigo!
    Realmente somos o que comemos.
    E também não acho que nos privarmos de tudo seja a melhor opção para uma alimentação saudável e balanceada.
    Parabéns.

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